Кварц и полевой шпат из гнейсов, а также пемзовидное стекло кратера Кефельс детально анализировались методом сканирующей электронной микроскопии. В кварце и полевом шпате обнаружены некоторые особенности (структуры течения, микротрещиноватость, мельчайшие пустоты и т. д.), встречаемые и в образцах метеоритного кратера Рис (Бавария), где эти характерные особенности выражены более резко. Некоторые минерал. фазы, встречаемые в пемзах (лешательерит, эвгедральные кристаллы кварца и полевого шпата); признаки быстрого охлаждения расплава (в т. ч. парциальное плавление кварца и полевого шпата в гнейсах); общая структура пемзы; планарные элементы (контролируемые кристаллографически) в кварце гнейсов являются четкими индикаторами метеоритного удара
(Surenian Rouben, 1989).
Рассматриваются причины и стадии самого сокрушительного бедствия в истории человечества - потопа. Он был вызван ударом кометы в начале голоцена. В течение столетий было опубликовано более 80 000 кн. и ст. на 72 языках, в которых содержались попытки выявить причины и объяснить то, что казалось необъяснимым. В работе определена точная дата ударного события: 3 ч утра в начале осени (25 сентября) в Северном полушарии, в новолуние, за 9545 лет до настоящего времени плюс-минус всего несколько лет. Эта дата определена с учетом возрастных измерений различных эффектов удара, зафиксированных геол. методами. Ответственной за потоп была крупная комета диаметром несколько километров, а не астероид. Поскольку такая комета состоит примерно на 80% из водяного льда со средним. уд. весом 0,6 г/см(3), она может развалиться на куски при перигелийном прохождении вблизи от Солнца. Это и произошло с кометой, вызвавшей на Земле потоп. Несколько очевидцев удара сообщали о большой комете с гигантским хвостом и рядом светящихся голов в передней части. Комета приближалась к Земле с Ю.-В. к Южному полушарию. Несколько главных ударов пришлось в океан, лишь немногие фрагменты попали на континенты, и наиболее изученными из них являются осколки, выпавшие на территории Австрии. Наиболее крупные куски упали в океан к Ю.-В. от Австралии, в Южно-Китайское море, вост. часть центр. Индийского океана, сев. Атлантику, Центр. Атлантику южнее Азорских о-вов, вост. часть Тихого океана и, возможно, в юж. часть Тихого океана. Места ударов определены при исследовании: 1) полей рассеяния тектитов; 2) свидетельство очевидцев, описывающих коричнево-красный "дождь" на суше и воде; 3) непосредственных показаний жителей на примыкающих землях, которые описывали места ударов по огненным хвостам.
(Kristan-Tollmann Edith, Tollmann Alexander, 1991).
Рассмотрены 3 категории земных структур, которые имеют разнообразные макро- и микроскопические деформационные особенности. Первая категория включает скрытовзрывные структуры Мидконтинента (США), имеющие малоглубинное происхождение и возникающие при столкновении метеоритов с осадочной оболочкой Земли. Вторая категория включает хорошо известные плутоны Вредефорт и Садбери; менее известные выступы докембрийского фундамента Стин-Ривер, Менсон, Карсвелл; дайки с диатремовой брекчией о-вов Слейт. Они, напротив, имеют глубинное происхождение и возникли в результате нижнекоровых или мантийных процессов эксплозивной природы. Третья категория включает крупные оползни в кристал. породах Кефельс и Лангтанг, в которых в течение короткого времени достигались высокие напряжения. Т. обр., микроскопические деформационные черты природных материалов могут являться результатом метеоритных ударов, глубинных взрывов или высокоскоростных тектонических процессов.
(Officer Charles B., Carter Neville L., 1991).
Результаты изучения строения ударного метеоритного кратера размером 4 км - долины Кефелс, Австрия, исследования которой начались в 1863 г. В 1930 г. гипотеза вулканического образования структуры заменена на ударную. Присутствие очень редких для ударных структур камней из пемзы обусловлено климатическими условиями в момент падения тела. Пемза образовалась в результате заполнения водой (растопленный снег) и расплавом трещин в породах. Образование только единичного кратера обусловлено устойчивостью пород под основанием кратера к пластической и упругой деформациям. Приведена топографическая карта р-на кратера и сечение подповерхностного разреза.
(Zvonaric S., 1996).